L’usage de la viande, ou tout au moins de la viande de boucherie, était encore très rare à la fin du XVIIIè . Un auteur qui écrivait vers 1760 estime que la consommation ne s’élevait pas, pour les trois quarts au moins de la population de France, au delà d’une livre par tête et par mois. Mais en ce qui concerne Noisy-le-Sec ce chiffre est certainement fort au-dessous de la réalité puisque la consommation noiséenne, tout au moins depuis le milieu du XVIIè, fut suffisante pour motiver l’établissement d’un ou même de deux marchands bouchers.

boucherboucher 2

Hector Espaullard dans son ouvrage Noisy-le-Sec Village heureux, ville martyre, recense au XVIIè et XVIIIè siècles un certains nombres de marchands bouchers :

  • Jehan Petit en 1642 et Jehan son fils en 1652 et 1657 en la maison seigneuriale de Saint-Antoine.
  • Jean Lapostre en 1693
  • Marc Renaut en 1723 et 1728
  • Denis Lefranc en 1724 et 1739
  • Eustache Duvivier en 1746
  • Jacques Bailleux en 1751 et 1766
  • Pierre Mussault en 1766 et 1777

 

L’exemple de la boucherie du 9 rue Brément (angle rue de la Forge, anciennement Maurice Roger) :

Une autorisation  est accordée par la Préfecture de Police en date du 3 octobre 1856 au sieur Chardon pour prendre la succession du sieur Massault.

1856 boucher

La maison A. Glénard prend la succesion

La maison A. Glénard prend la succession

En 1906, on la dénomme « la boucherie de la mairie », l’abattage se fait dans l’arrière boutique. Les anciens se souviennent des troupeaux remontant la rue Jean Jaurès et des bouchers qui, le long du parcours, choisissaient les bêtes qui leur convenaient.

1906 boucherie de la mairie

Maurice Roger sera le dernier boucher exerçant dans cet établissement. Ci-après, deux factures de l’année 1948 de la Maison de Retraite Saint-Antoine-de-Padoue.

facture boucherie Roger 2

 

facture boucherie Roger

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Roger pub

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Une publicité des années 1930.

 

 

 

 

 

 

La rénovation urbaine des années 1960 verra la disparition de ce commerce (+/- emplacement du Carrefour Market actuel 2016).

1961 démolition boutique

juillet 1961, démolition de la boutique et de l'abattoir Roger

juillet 1961, démolition de la boutique et de l’abattoir Roger

Selon l’indicateur Bijou de 1969, on dénombrait encore à Noisy-le-Sec vingt et une  boucheries traditionnelles et huit boucheries chevalines.

La boucherie centrale 60 rue Jean Jaurès chez Beusse en 1969

La boucherie centrale
60 rue Jean Jaurès
chez Beusse en 1969

Boucherie 62 rue de Merlan chez Spiecart en 1969

Boucherie 62 rue de Merlan
chez Spiecart en 1969

boucherie chevaline 9 rue PV Couturier maison Lequeu en 1969 démolie en 1973

boucherie chevaline
9 rue PV Couturier
maison Lequeu en 1969
démolie en 1973

2016, il n’existe plus qu’une seule boucherie traditionnelle, Chez Fontaine au 19 boulevard de la République (en cours de fermeture).

Des boutiques à l’abandon :

61 rue Saint Denis

61 rue Saint Denis

angle Bld Michelet/Bld Gambetta

angle Bld Michelet/Bld Gambetta

62 rue de Merlan

62 rue de Merlan

Plusieurs boucheries halals se sont installées depuis plusieurs années. Nous pouvons citer :

  • Bhb, 4 square Stéphenson
  • Ziad Ali, 6 Bld de la République
  • Marzouk Faysai, 1 bld Gambetta
  • Boucherie de l’Excellence, 1 bld de la Boissière
  • Boucherie du Marché, 4 rue Adrien Damoiselet